Friday, 29 May 2015

Dnipro vs Sevilla, 2-3. Когда класс использовал ошибки порядка




Краткие тактические зарисовки финального матча Лиги Европы 2014/15
Варшава, "Stadion Narodowy", среда 27/05/2015

Финальный свисток любого финала, независимо от вида спорта, оставляет после себя "победителя" и "проигравшего". Часто так бывает, что Кубок заслуживают обе команды, преодолевшие весь турнирный путь, хотя реальность такова, что кубок над своей головой может поднять лишь одна команда. В этот день такой командой стала "Севилья". Независимо от того, кто бы ни стал победителем, в его пользу можно было найти достаточно аргументов, почему именно они заслужили этот Кубок. Поэтому не стоит искать в результате финала какой-то "несправедливости судьбы", ведь победила, видимо, сильнейшая и более везучая команда.

В данном случае давайте лучше попытаемся разобраться уже постфактум, был ли обладатель кубка сильнее тактически в данном противостоянии.

Tuesday, 7 April 2015

Marseille vs PSG, 2-3. Так кто кого переиграл?



Краткие тактические зарисовки французского le Classique в 31-ом туре Ligue 1
Марсель, "Stade Velodrome", воскресенье 05/04/2015

Очень часто после футбольных матчей можно услышать выражение, что "данный тренер (как правило, выигравшей команды) переиграл тактически своего коллегу", но мы, обычные болельщики, видим только голы, преимущество во владении мячом, ошибки защитников, индивидуальное мастерство нападающих, а еще очень часто на судьбу матча влияет стечение обстоятельств. Так как же "отделить мух от котлет" и определить тактическую составляющую победы, исключив фактор индивидуальности игроков и удачи?

Для этого на примере главного французского противостояния мы проанализируем все ключевые решения Марсело Бьелсы и Лорана Блана и их влияние на окончательный результат матча, при этом не беря во внимание индивидуальные ошибки игроков (за исключением системных ошибок), индивидуальное мастерство в микроэпизодах, а также фактор удачи. Все эти моменты не связаны непосредственно с тактическими решениями тренеров и неправильно было бы переносить ответственность с игроков на тренера в эпизодах, когда они допускают какую-либо детскую ошибку, не могут попасть в пустые ворота с 2-х метров или мяч попадает в каркас ворот.

В данном матче мы обратим внимание на то, какую модель игры выбрали тренеры, как смогли нейтрализовать сильные стороны соперника, как реализовывали свой потенциал, а также как влияли на ход встречи.

Monday, 23 March 2015

Barcelona vs Real Madrid, 2-1. Когда индивидуальность решает все



Краткие тактические зарисовки El Classico в 28-ом туре испанской Ла Лиги
Барселона, "Camp Nou", воскресенье 22/03/2015

Это классическое противостояние всегда (независимо от турнирного положения) привлекает внимание миллионов любителей футбола. В этот раз за 11 туров до завершения чемпионата команды идут бок обок на вершине таблицы, имея разницу лишь в 1 очко в пользу Барселоны. Поэтому результат данного матча имеет больше психологический характер, чем решающий стратегический в борьбе за золото (в наборе очков).

Оба коллектива подходили к игре в хорошей форме, без ключевых потерь в составе, поэтому ожидалась более-менее равная игра без явного превосходства одной из команд. Как показал матч - ожидания оправдались. Команды тактически сыграли в свой футбол без сюрпризов для соперника, но результат сложился благодаря тем деталям, которые составляют рисунок каждого из соперников. Поэтому давайте рассмотрим их более подробно и выясним, что именно стало ключевым в таком результате.

Monday, 2 March 2015

Chelsea vs Tottenham Hotspur, 2:0. ''Finals aren't to play they're to win'' ©



Краткие тактические зарисовки финала Кубка Футбольной Лиги
Лондон, "Wembley", воскресенье 01/03/2015

Жозе Моуриньо после финального свистка журналистам SkySports:

"I have a certain concept about the final and obviously we cannot win every final but finals are not to play they are to win. I think we played like we should play a final"

Именно в этом и заключается вся философия главного тренера Челси к матчам такого уровня, поэтому давайте более подробно проанализируем как реализовывалась данная концепция.

Thursday, 26 February 2015

Manchester City vs Barcelona, 1-2. Осторожность с пропущенными голами



Краткие тактические зарисовки первого матча 1/8 Лиги Чемпионов УЕФА
Манчестер, "City of Manchester Stadium", вторник 24/02/2015

Уже в 1/8 Лиги Чемпионов жребий свёл двух претендентов на титул. Обе команды в своих чемпионатах играют в атакующий футбол - Сити в АПЛ в среднем забивает больше 2-х голов за матч, а Барса в Примере - почти 3. Поэтому данное противостояние стало интересным именно в  контексте того, кто будет играть в свой футбол, а кому придется подстраиваться под соперника, ну, и конечно же, какой в итоге будет результат.

Что ж, давайте разберемся более детально в их первом матче и постараемся дать ответ на эти вопросы.

Sunday, 15 February 2015

Palermo vs Napoli, 3-1. Итальянская классика


























Краткие тактические зарисовки южно-итальянского дерби в 23-ем туре Серии А
Палермо, "Stadio Renzo Barbera", суббота 14/02/2015

Когда в матче Серии А встречаются номинальный фаворит и номинальный андердог, причем, если последний представляет собой типичного итальянского середняка, то однозначно можно ожидать только одного - классической итальянской контратаки последнего.

Данная игра не стала исключением. Двое из трех голов Палермо были забиты именно так. Что ж, давайте более детально разберем тактические перипетии южного противостояния.

Monday, 9 February 2015

Tottenham Hotspur vs Arsenal, 2-1. Защитная реакция
























Краткие тактические зарисовки North London Derby в 24-ом туре Английской Премьер-Лиги
Лондон, "White Hart Lane", суббота 07/02/2015

Это был как раз тот самый матч, в котором победила команда, желавшая этого больше. При том, что атакующий потенциал "канониров" не меньше хозяев поля, что доказали они в прошлом туре Премьер-Лиги (Арсенал - Астон Вилла 5:0). Подопечные Арсена Венгера (кстати, проводивший свой 700-ый матч в АПЛ в качестве рулевого красно-белых) очень быстро вышли вперед (на 11-ой минуте), и именно решение играть по счету стало для них в итоге фатальным. Даже после 56-ой минуты, когда "Шпоры" сумели изменить цифры на табло на 1:1, это не стало "звонком" для Венгера и он продолжил свою тактику "синицы в руках" (напомню, при таком раскладе у Арсенала оставался бы отрыв в 2 очка в таблице), что, в  итоге, сыграло злую шутку с ними - хозяева "White Hart Lane" на 86-ой минуте выходят вперед и побеждают в дерби, обходя в турнирной позиции своих "любимых" соседей.

Матч выдался эмоциональным, интересным, а Тоттенхэм даже можно поздравить с заслуженной победой. Но вот неужели настолько опытный Арсен Венгер мог так наивно рассчитывать на то, что его команда после столь раннего забитого гола сможет удержать счет до конца матча?

Что ж, давайте разберемся.

Sunday, 1 February 2015

Chelsea vs Manchester City, 1-1. 'Status quo' for Mourinho


Краткий тактический анализ центрального матча 23-го тура Английской Премьер-Лиги 
Лондон, "Stamford Bridge", суббота 31/01/2015


Прежде, чем перейти к анализу данного футбольного противостояния, хотел бы обратить Ваше внимание на то, в каком состоянии и с какими ожиданиями подошли к матчу лидеры АПЛ, а самое главное - какие задачи каждому из них придётся решать, чтобы достичь для себя приемлемого результата.