Monday, 9 February 2015

Tottenham Hotspur vs Arsenal, 2-1. Защитная реакция
























Краткие тактические зарисовки North London Derby в 24-ом туре Английской Премьер-Лиги
Лондон, "White Hart Lane", суббота 07/02/2015

Это был как раз тот самый матч, в котором победила команда, желавшая этого больше. При том, что атакующий потенциал "канониров" не меньше хозяев поля, что доказали они в прошлом туре Премьер-Лиги (Арсенал - Астон Вилла 5:0). Подопечные Арсена Венгера (кстати, проводивший свой 700-ый матч в АПЛ в качестве рулевого красно-белых) очень быстро вышли вперед (на 11-ой минуте), и именно решение играть по счету стало для них в итоге фатальным. Даже после 56-ой минуты, когда "Шпоры" сумели изменить цифры на табло на 1:1, это не стало "звонком" для Венгера и он продолжил свою тактику "синицы в руках" (напомню, при таком раскладе у Арсенала оставался бы отрыв в 2 очка в таблице), что, в  итоге, сыграло злую шутку с ними - хозяева "White Hart Lane" на 86-ой минуте выходят вперед и побеждают в дерби, обходя в турнирной позиции своих "любимых" соседей.

Матч выдался эмоциональным, интересным, а Тоттенхэм даже можно поздравить с заслуженной победой. Но вот неужели настолько опытный Арсен Венгер мог так наивно рассчитывать на то, что его команда после столь раннего забитого гола сможет удержать счет до конца матча?

Что ж, давайте разберемся.

Стартовые составы









Атакующие действия "Шпор"
Тоттенхэм принципиально никого ничем не удивил: атаки строились как по флангам (через Эриксена на левом и Ламелу на правом), так и через центр. Стоит особо отметить активные подключения Роуза по своему флангу, получающего мяч, как правило, после быстрого перевода с правого фланга Мэйсона, благодаря чему в первом тайме ему удалось нанести 3 опасных удара по воротам Оспины. Главным атакующим звеном "Шпор" был, конечно же, лучший бомбардир и находящийся в отличной форме Харри Кейн - он действовал по всей ширине атаки (поэтому никто из "канониров" с ним персонально не играл), и в итоге стал лучшим игроком дерби, сделав дубль.

Игра в защите Арсенала
"Канониры" играли дисциплинированно, слаженно, плотно с игроками, с обязательной подстраховкой. В защите отрабатывали все игроки. В первую очередь, Арсен Венгер решил обезопасить центр обороны, поэтому при необходимости в опорной зоне отрабатывал не только Кокелен, но и Ремси с Касорлой (после ухода с поля - Росицки). В итоге, штрафная площадка для хозяев поля стала неприступной крепостью, приходилось выполнять много ударов из-за пределов штрафной (15 из 23).


























































Игроков Тоттенхэма "канониры" встречали на центральной линии, а в фазе владения мячом защитники Арсенала играли высоко, благодаря чему умело использовали оффсайдную ловушку (по итогам встречи лилейно-белые 6 раз попадали в положение "вне игры").












































Единственная ошибка в построении линии оффсайда была совершена Беллерином на 42-ой минуте.



Также стоит отметить, что,  когда соперник переходил центральную линию при позиционной атаке, разрыв между линиями защиты и полузащиты  Арсенала сокращался до 10 м. Таким образом на протяжении всего матча у красно-белых проблем со свободными зонами из-за разрыва между линиями не было - игроки действовали слаженно.






















Арсенал не использовал активный прессинг, а вместо этого перекрывал пути развития атак Тоттенхэма (следовательно, в таком коллективном прессинге были задействованы все игроки команды), а также при возможности пытались отбирать мяч у игрока в случае численного превосходства на отдельных участках поля. Это подтверждает статистика: 29 перехватов  и 18 блокировок у "канониров" против 19 и 12 у "Шпор" соответственно (причем, 9 из этих 29 перехватов были на счету центрального опорника Кокелена).

















































Стандарты
Угловые удары. Хозяева поля 10 раз получали возможность подать угловой, один из которых всё-таки привел к забитому мячу. Первые 4 подачи были совершены ударом напрямую, но никакой опасности не несли, поэтому в следующих 6 попытках использовались также розыгрыши углового удара с партнёром. Игроки Арсенала при таком стандарте (а также штрафном ударе с левого фланга на 54-ой минуте) применяли зонную защиту во вратарской (2 центральных защитника и крайний того фланга, откуда подается угловой) и персональную в штрафной. Штанги при угловых никто не держал, но Кокелен всегда находился на линии ворот за голкипером.

Штрафные удары. Игроки Арсенала (видимо, учитывая недавние успехи Эриксена в реализации таких ударов) старались не фолить вблизи своей штрафной, поэтому все штрафные (кроме одного на 71-ой минуте) были не ближе 25-30 м от ворот. При таких стандартах игроки выстраивались вдоль линии штрафной площадки, играя по зонам, а не персонально. В итоге, ни один из стандартов не оказался опасным.

























Также стоит добавить, что "канониры" были успешней в воздухе: на их счету 62% выигранных верховых единоборств.

Голы
Оба гола Тоттенхэма стали следствием двух факторов - голевого чутья и мастерства Харри Кейна, а также индивидуальных ошибок защитников Арсенала. Но нельзя сказать, что ошибки были грубыми. Нет, они таковыми не были, но их стало достаточно, чтобы в итоге уйти с "White Hart Lane" ни с чем: в первом голе Рэмси не усмотрел за Кейном, а во втором - Косцельны не успел  занять нужную позицию, чтобы дотянуться до мяча и выбить его, либо хотя бы навязать борьбу Кейну.






















Отдельно стоит отметить игру Оспины, совершившего 7 сейвов за матч. Такое количество, в первую очередь, обусловлено тем, что хозяевам поля приходилось совершать много ударов из-за пределов штрафной площадки.
Ни в одном из голов вины вратаря нет.

Вывод
Проанализировав действия "канониров" в защите, можно отметить, что они достойно держали удар, отражая непрекращающиеся атаки хозяев поля, не подпуская их к своим воротам, а до своего первого пропущенного гола вообще ничего не предвещало беды, т.е. не было по-настоящему опасных моментов у Шпор, а у Арсенала не было системных и грубых ошибок. Возможно, именно такая надёжная игра и стала искушением для Венгера ничего не менять в действиях своей команды и играть от обороны.

Но такая тактика в итоге не принесла Арсеналу ни одного пункта в турнирной таблице. Команда, играя в обороне, рано или поздно совершает свои ошибки - как грубые, так и незначительные (как в этом матче при пропуске мячей), которые в итоге влияют на финальный результат. Этого не мог не понимать Арсен Венгер. И в этой игре они произошли раньше, чем окончился матч.

Так почему же Арсенал играл от обороны? Почему, имея такой прекрасный атакующий потенциал, Венгер не решился играть в свой футбол? Видимо, ответ будет только таким: Arsène knows ...
Ведь что интересно, даже после пропущенного гола "канониры" всё-равно продолжали играть от обороны, прижались к воротам, став заложником турнирной таблицы (ведь даже при ничейном результате Арсенал оставался выше своих северолондонских соседей). Только после второго гола Арсенал побежал вперед по-настоящему. Атак "Шпор" больше не было. Но уже было поздно ... Замены также никак не поменяли картины матча.

Венгер себя переиграл?...









No comments:

Post a Comment