Monday, 23 March 2015

Barcelona vs Real Madrid, 2-1. Когда индивидуальность решает все



Краткие тактические зарисовки El Classico в 28-ом туре испанской Ла Лиги
Барселона, "Camp Nou", воскресенье 22/03/2015

Это классическое противостояние всегда (независимо от турнирного положения) привлекает внимание миллионов любителей футбола. В этот раз за 11 туров до завершения чемпионата команды идут бок обок на вершине таблицы, имея разницу лишь в 1 очко в пользу Барселоны. Поэтому результат данного матча имеет больше психологический характер, чем решающий стратегический в борьбе за золото (в наборе очков).

Оба коллектива подходили к игре в хорошей форме, без ключевых потерь в составе, поэтому ожидалась более-менее равная игра без явного превосходства одной из команд. Как показал матч - ожидания оправдались. Команды тактически сыграли в свой футбол без сюрпризов для соперника, но результат сложился благодаря тем деталям, которые составляют рисунок каждого из соперников. Поэтому давайте рассмотрим их более подробно и выясним, что именно стало ключевым в таком результате.


1. Формации и стартовые составы
Луис Энрике и Карло Анчелотти выставили своих сильнейших на данный момент игроков. Оба в атаке использовали схему 4-3-3, но при обороне Реал переходил на 4-4-2 (вниз по флангу смещался Бейл). Барса, в свою очередь. при обороне играла 4-5-1, когда крайние вингеры опускались ниже по флангу.


























2. Отсутствие активного прессинга
Ни одна из команд на протяжении всего матча не использовала активный прессинг, но при этом соперника начинали встречать у центральной линии. Такой выбор можно объяснить тем, что хозяева поля (в отличие от гостей) играли в середине недели матч 1/8 финала Лиги Чемпионов с Ман Сити, что обусловило необходимость экономии физических усилий. Для Реала в принципе такой вариант прессинга не свойственен из-за наличия впереди таких игроков как Бейл, Бензема и Роналду.

3. Отказ от розыгрышей стандартов Барселоной
Каталонцы подали в матче 7 угловых и несколько штрафных. Ранее в основе философии барселонцев лежало стремление сохранить мяч, его качественная и точная доставка к вратарской площади с последующим ударом по воротам, поэтому стандарты выполнялись в виде розыгрышей мяча, а не прямой подачей/навесом на игроков, собравшихся в штрафной соперника. В данном матче хозяева поля отказались от любых розыгрышей стандартов, выполняя их классическим образом. Следует сказать, такой вариант дал свой результат - один из таких навесов со штрафного привел к первому забитому мячу (Матье на 19-ой минуте с подачи Месси).

4. Куда поделись Бейл и Месси?
В данном матче эти два игрока Реала и Барсы не были так активны, как мы привыкли их видеть. Основной причиной можно считать то, что большинство своих атак команды проводили через свои левые фланги благодаря активной поддержке крайних защитников - Марсело и Альбы.



Бейл и Месси играли по флангу, лишь изредка смещаясь в центр. Это было связано с тем, что валлиец при обороне отходил в полузащиту на своем правом фланге, а аргентинцу приходилось создавать ширину атаки на своем фланге, т.к. Дани Алвес не подключался в атаку. Именно поэтому влияние на игру Гарета и Лео не были значительными.

5. Подключения в атаку Марсело
По сути четвертым нападающим Реала в атаке становился Марсело, который подключался не только по своему флангу, но и часто смещался с фланга в центр. Таким образом, у Роналду на его фланге была поддержка со стороны крайнего защитника, что давало некоторую свободу действий португальцу (в отличие от Месси с Алвесом) и возможность создавать опасные моменты у ворот "сине-гранатовых".

6. Индивидуализм атакующей троицы Барсы, близкий к эгоизму
После установления счета 2:1 в пользу хозяев поля практически в каждом опасном моменте Неймар (67, 71 и 74 мин), Месси (73 и 77 мин) и Суарес (84 и 86 мин) брали инициативу на себя, при этом имея более приемлемые варианты развития атаки, если отдать передачу на партнера. Также чувствовалась некоторая спешка в их действиях, что не свойственно Барселоне, которая разыгрывает свои атаки до верного, а если нет оптимального варианта - не спешит с ударом, а разворачивает атаку и проводит вторым-третьим темпом.

Послесловие
Команды к матчу подошли в хорошей форме, а имея в своем составе на каждой позиции игроков мировой величины, результат, в первую очередь, складывается благодаря их индивидуальным действиям - как в созидании, так и в случае совершения ошибок, а не благодаря тактическим решениям тренеров. Этот матч не стал исключением: точная подача Месси на Матье привела к первому голу, великолепная игра Бензема с уводом за собой Пике и ошибкой линии защиты Барселоны в перестройке при переходе из атаки в оборону привели к голу Роналду, а точная передача Алвеса и отличная игра на острие Суареса привели к победе хозяев поля. И то, что свои замены Луис Энрике и Анчелотти проводили по позициям без изменения тактического рисунка игры команд как раз подтверждает это утверждение - в данном матче на первый план вышли индивидуальные качества игроков.








No comments:

Post a Comment