Краткие тактические зарисовки французского le Classique в 31-ом туре Ligue 1
Марсель, "Stade Velodrome", воскресенье 05/04/2015
Очень часто после футбольных матчей можно услышать выражение, что "данный тренер (как правило, выигравшей команды) переиграл тактически своего коллегу", но мы, обычные болельщики, видим только голы, преимущество во владении мячом, ошибки защитников, индивидуальное мастерство нападающих, а еще очень часто на судьбу матча влияет стечение обстоятельств. Так как же "отделить мух от котлет" и определить тактическую составляющую победы, исключив фактор индивидуальности игроков и удачи?
Для этого на примере главного французского противостояния мы проанализируем все ключевые решения Марсело Бьелсы и Лорана Блана и их влияние на окончательный результат матча, при этом не беря во внимание индивидуальные ошибки игроков (за исключением системных ошибок), индивидуальное мастерство в микроэпизодах, а также фактор удачи. Все эти моменты не связаны непосредственно с тактическими решениями тренеров и неправильно было бы переносить ответственность с игроков на тренера в эпизодах, когда они допускают какую-либо детскую ошибку, не могут попасть в пустые ворота с 2-х метров или мяч попадает в каркас ворот.
В данном матче мы обратим внимание на то, какую модель игры выбрали тренеры, как смогли нейтрализовать сильные стороны соперника, как реализовывали свой потенциал, а также как влияли на ход встречи.
1. Стартовые составы и формации
На данный матч Марсело Бьелса выбрал схему 3-4-3 (diamond) (либо же как её еще указывают 3-3-3-1), суть которой заключалась в том, что в обороне играют 3 центральных защитников, на флангах по два игрока (один более ориентирован на оборону, другой - на атаку, играя в качестве центральных нападающих при подачах в штрафную в позиционных атаках), два игрока в центре поля (опорник и плеймейкер), а также один классический нападающий на острие атаки. Геометрия такой расстановки позволяет оказывать поддержку партнерам, т.к. игроки относительно друг друга располагаются достаточно близко. Преимуществом также является создание глубины (в матче доходило до 45 м) и ширины атаки, но при этом в случае потери мяча для соперника открываются свободные зоны в центре поля (этим часто пользовались Кавани и Пасторе).
Лоран Блан выбрал привычную 4-3-3 с одним опорником (Мотта) и Ибрагимовичем, который играл как на острие атаки, так и отходил вглубь. Благодаря наличию свободных зон в центре поля Кавани и Пасторе играли достаточно узко, получая мяч вертикальными передачами от своих центральных защитников или полузащитников.
Использование нетипичной формации Бьелсой обусловило дисбаланс в игре - свободное пространство в центре для ПСЖ, но при этом численное преимущество Марселя на флангах. Данный преднамеренный дисбаланс от аргентинца привел как голам в пользу Олимпика, так и к пропущенным голам в свои ворота. Поэтому отдать тактическую победу кому-либо из тренеров в этом компоненте не представляется возможным.
Тактический счет: Бьелса vs Блан - 1:1.
2. Персональная защита Бьелсы vs атака ПСЖ
Чем ближе к своей штрафной, тем более персонально действовали игроки Марселя с игроками ПСЖ. Благодаря такой организации защиты парижане, как правило, получали мяч спиной к воротам и им приходилось отпасовывать назад. Несмотря на эти положительные для хозяев поля действия имелся один существенный недостаток - игроки Олимпика, вытесняя парижан вглубь (в т.ч. прессингуя получающего мяч игрока), шли за ними, тем самым оставляя свою зону (т.е. были "выдернуты" со своих позиций).
Именно это привело сначала к опасному моменту Кавани на 19-ой минуте (из-за ошибки перестроений в линии защиты Марселя парижанам удалось совершить опасный заброс на уругвайца), а потом и к первому голу ПСЖ - сначала Менди освободил зону в центре (который выдвинулся вперед прессинговать Верратти), куда ворвался Мотта, потом вперед на Мотту выдвинулся Ромао, тем самым освободив свою зону в центре защиты. Тиаго успел отдать пас на Матюиди, где он оказался в ситуации 1 на 1 с Джедже (без какой-либо подстраховки) и смог забить гол.
Тактический счет: Бьелса vs Блан - 1:2.
Если прессинг Марселя у своих ворот приводил к "выдергиванию" игроков и созданию для парижан свободного пространства, то прессинг Олимпика в центре поле был удачней. Он не был постоянным, но единожды смог привести к голу (2-ой гол Жиньяка). Именно благодаря коллективному прессингу хозяева поля смогли перехватит мяч и организовать быструю атаку с выходом Жиньяка 1 на 1 на ворота Сиригу.
Тактический счет: Бьелса vs Блан - 2:2.
Как говорилось выше, слабым местом выбранной Бьельсой формации являются свободные зоны в центре. Так, уже на 11-ой минуте после перехвата мяча ПСЖ смог, воспользовавшись этим пространством, организовать быструю контратаку с выходом Пасторе 1 на 1 с вратарем, а уже во втором тайме Пасторе смог беспрепятственно пройти по своему флангу (причем не по краю, а именно ближе к центру), подать на Ибрагимовича, после чего был забит гол в свои ворота, установив окончательный счет матча в пользу гостей поля.
Тактический счет: Бьелса vs Блан - 2:3.
Второй гол ПСЖ (после чего счет установился равным 2:2) был больше связан с удачей (удавшийся прострел Ибрагимовича несмотря на то, что он подскользнулся и его удар не удался, потом рикошет) и индивидуальными действиями Маркиньоса.
3. Защита ПСЖ vs атака ОМ
Атакующие действия Олимпика основывались на создании численного большинства в зонах у штрафной ПСЖ. Атака разворачивалась либо через центр (за счет глубины в построении удавалось достаточно быстро доставлять мяч через пас к чужой штрафной), где ключевую роль играл Пайе (его задача состояла в выполнении проникающих передач на одного из трех нападающих, если не удавалось - изменение направления вектора атаки на один из флангов), либо через фланг с дальнейшей подачей на тройку нападающих в штрафной ПСЖ. Так, первый гол Марселя был очень характерным и типичным - подача Пайе в штрафную, где на мяч шли трое игроков, а далее уже индивидуальное мастерство Жиньяка (с позиционной ошибкой Маркиньоса) позволило открыть счет в матче.
Тактический счет: Бьелса vs Блан - 3:3.
Еще на 34-ой минуте травму получил центральный защитник Давид Луис. Блану пришлось выполнить замену: вышел Ван дер Виль, но не на позицию Луиса, а на правый фланг защиты, а вот место центрального защитника занял Маркиньос. Как показала дальнейшая игра данный тактический ход оправдал себя, грубых ошибок центр обороны не совершал.
Тактический счет: Бьелса vs Блан - 3:4.
4. Внесение изменений в игру
После окончания первого тайма Марсель вел в счете 2:1 и в принципе Бьелсу игра могла устраивать, что не предвещало существенных изменений после перерыва. Чего не скажешь о Блане. В перерыве замен игроков не было сделано, но бросились в глаза два изменения в игре:
1) ПСЖ стал плотно играть на флангах за счет активного подключения полузащитников (в особенности опорника Мотта); нейтрализовав фланги, Жиньяк стал не опасен, мяч к нему практически не доставлялся;
2) Ибрагимович стал чаще играть на острие атаки (в отличие от первого тайма, где Златан оттягивался в глубину), что дало свои плоды - 3-ий гол ПСЖ (51-ая минута), удар головой шведа после навеса с фланга Ван дер Виля (55-ая минута), опасный прострел/удар (57-ая минута). Но потом примерно после 60-ой минуты Златан снова стал смещаться в полузащиту.
Тактический счет: Бьелса vs Блан - 3:5.
После установления счета в пользу парижан стоило ожидать изменений от Бьелсы, чтобы изменить счет матча, а также изменений от Блана, чтобы сохранить добытый результат.
Первым своё слово сказал тренер ПСЖ - на поле вместо Кавани вышел Лавесси, что смогло освежить центр поля в реализации своих контратак (до конца матча парижане провели минимум три опасных контратаки).
Стоит также отметить, что после третьего пропущенного гола возникло ощущение, что Олимпик психологически опустил руки, даже Велодром замолчал. Позже под конец матча стало заметно, что не только психологически, но и физически Марсель подсел.
Первой заменой (63 минута) Бьелсы стал выход Окампоса вместо Товена, после чего на 71-ой минуте была проведена еще и двойная замена - вышли Батшуайи и Алессандрини вместо Жиньяка и Айю соответственно. Но, к сожалению поклонников марсельского клуба, данная троица не изменила игры хозяев поля.
Последней заменой ПСЖ стал Рабьо, вышедший вместо Пасторе.
Таким образом, можно отметить, что Лоран Блан смог преломить ход поединка своими тактическими решениями, в отличие от Марсело Бьелсы, находящегося в такой же ситуации (ситуации, когда твоя команда проигрывает).
Тактический счет: Бьелса vs Блан - 3:6.
Вывод
Как видим, по окончании данного всефранцузского дерби можно смело сказать: "Лоран Блан переиграл Марсело Бьелсу". Конечно, анализ получился достаточно поверхностным, были затронуты лишь самые важные аспекты и моменты игры. Возможно, Вы поспорите с некоторыми из данных выводов, но вряд ли можно будет опровергнуть то, кто кого переиграл тактически в данном матче.
Хотя, несмотря ни на что, Марсело Бьелсе стоит сказать огромное спасибо за его смелые тактические подходы в построении модели игры своих команд и пожелать удачи в дальнейшем творческом поиске.
No comments:
Post a Comment