Monday, 2 March 2015

Chelsea vs Tottenham Hotspur, 2:0. ''Finals aren't to play they're to win'' ©



Краткие тактические зарисовки финала Кубка Футбольной Лиги
Лондон, "Wembley", воскресенье 01/03/2015

Жозе Моуриньо после финального свистка журналистам SkySports:

"I have a certain concept about the final and obviously we cannot win every final but finals are not to play they are to win. I think we played like we should play a final"

Именно в этом и заключается вся философия главного тренера Челси к матчам такого уровня, поэтому давайте более подробно проанализируем как реализовывалась данная концепция.


Стартовые составы



В первую очередь стоит отметить, что предматчевая подготовка у двух команд отличалась существенно - это было связано с тем, что Челси последнюю свою игру перед финалом проводил 21 февраля в АПЛ против Бёрнли, а вот Тоттенхэм - 26-ого февраля в Италии против Фиорентины в рамках Лиги Европы. Следствием такого расклада стало то, что у "Синих" было больше времени для подготовки, но была одна важная потеря - дисквалификация основного опорника Неманьи Матича. "Шпоры", в свою очередь, решили отдать предпочтение родному, а не европейскому кубку, поэтому на матч во Флоренции вышел по сути резервный состав, а те несколько игроков основного состава были заменены в начале второго тайма (в итоге, только Лльорис из всех футболистов стартового состава финального матча отыграл все 90 минут в Италии).

Тактику на игру определял статус матча. И если то, что Моуриньо будет играть от обороны, было предсказать не сложно, то у Почеттино могли быть варианты - играть с позиции силы, либо же также сыграть осторожно. Как показал матч, Маурисио выбрал второй вариант. Поэтому принципиально план на игру у обеих тренеров ничем не отличался (первоочередная задача стояла "не пропустить!"), но разница крылась в деталях.

План на игру от Моуриньо
Самая главная проблема для Жозе заключалась в том, кем заменить Матича. Решение было довольно неожиданным - Курт Зума, который на данной позиции еще ни разу не играл, но, как показал матч, со своими обязанностями справился на отлично.

В центре с Зума играли Рамирес и Сеск Фабрегас (достаточно ожидаемо, т.к. Оскар вряд ли бы смог отрабатывать в обороне так, как бразилец или каталонец). Но вот вместо игры в 2 или даже 3 опорника Моуриньо решил действовать следующим образом: глубже всех играл Зума, который в атаку вообще не ходил, правее чуть выше играл Рамирес, который при подключении в атаку доходил до штрафной соперника.



А вот Сеск действовал еще выше на левом фланге, но при этом при атакующих действиях находился за пределами штрафной, пытаясь выполнять последнюю передачу на партнеров, что, собственно говоря, подтверждается статистикой (3 передачи под удар, самые высокие показатели по количеству и точности передач в команде).



Также такое количество передач Сеска связано и с тем, что Челси проводил свои атаки через левый фланг. Именно с этим связано то, что Коста по сути действовал не в центре нападения, а на левом фланге, и поэтому за весь матч Диего смог нанести лишь один удар (но он, правда, как раз стал результативным благодаря автоголу Уокера).
















Почему же Моуриньо отдал предпочтение левому флангу, практически полностью проигнорировав правый (где, между прочим, может активно и эффективно подключаться Иванович)? Можно предположить, что такие действия были связаны с минимизацией рисков - на левом фланге "Шпор" часто подключается к атакам скоростной Роуз и поэтому лучше не оставлять свободным свой правый фланг. Более того, в придачу к Ивановичу в защиту опускался Виллиан, который по сути персонально играл с Роузом (когда тот шел в атаку), что позволяли делать ему его скоростные данные (стоит сразу отметить - бразильцу удалось справиться с этим заданием, т.к. от Роуза в течении всего матча не возникло ни одного опасного момента). Иванович в атаку подключался только при стандартах, а в позиционной атаке за весь матч только дважды возле штрафной Тоттенхэма.









Атакующие действия на левом фланге строились за счет активной игры Азара и Косты, передач Сеска и подключений по флангу Аспиликуэты.






Отдельно стоит отметить действия Аспиликуэты в обороне. Именно благодаря надежной игре испанца (8 отборов, 5 перехватов и 4 выноса мяча за весь матч - лучшие показатели в обороне Челси в финале) "Шпорам" пришлось проводить большинство своих атак через свой левый фланг (хотя с первых минут матча атаки строились через правый).














Игра до забитого мяча
Весь первый тайм действия команд строились исходя из принципа "не пропустить", поэтому было много борьбы и лишь 1 опасный момент - на 9-ой минуте удар Эриксена со штрафного в перекладину (кстати, этот момент так и остался самым опасным моментом Тоттенхэма). Теоретически в атаке команды рассчитывали на контратаки и стандарты. Учитывая, что обе команды играли от обороны и в атаку шло минимальное число футболистов, то о контратаках как инструменте успешной игры в атаке можно было забыть. При такой игре (до забитого мяча в любые ворота) надежда оставалась только на стандартные положения, чем, собственно, "Шпоры" почти воспользовались в начале матча, а "Синие" - без всяких "почти": гол на 45-ой минуте.







Первый пропущенный гол "Шпорами" можно назвать результатом системной ошибки, т.к. гол был забит именно из-за отсутствия подбора после подачи со штрафного. Подопечные Почеттино при таких стандартах выстраивали зонную опеку в линию из 6-7 человек + только Мэйсон на подборе в штрафной + Таунсэнд на подборе за штрафной зоной + Эриксен в "стенке". Всё это можно пронаблюдать как при забитом мяче, так и на 29-ой минуте (тогда, кстати, подбор также был за "Синими" - Иванович), когда Челси выполнял стандарт с противоположного фланга.






Хотя при этом "Шпоры" при угловых ударах защищались с игроками на подборе.






















Был ли план у Почеттино после перерыва?
По-видимому, этот вопрос можно считать риторическим, ведь после перерыва игра "Шпор" никаким образом не изменилась - ни замен, ни какой-либо более активной игры (как, например, у Ман Сити первая пятиминутка после перерыва в матче с Барселоной). Поэтому не удивительно, что новая ошибка игроков Тоттенхэма привела ко второму забитому мячу. Причем в этом голе хочу обратить ваше внимание на то, как линия защиты и опорники не успели вовремя переместиться с левого фланга в центр, из-за чего Фабрегас остался абсолютно неприкрытым и смог получить пас, а Коста оказался в ситуации 1 на 1 с защитником, после чего, собственно, и был забит автогол Уокера с его подачи.






Только после второго гола Маурисио Почеттино начал проводить замены:

1) 61-ая минута: Дембеле вместо Таунсэнда, после чего Эриксен сместился вправо, а Дембеле стал играть по центру под Кейном;
2) 71-ая минута: Ламела вместо Мэйсона, после чего Ламела стал играть под нападающим, а Дембеле сместился на место Мэйсона;
3) 80-ая минута: Сольдадо вместо Шадли (стал играть на острие, Кейн немного опустился).

Но в итоге ничего в игре "Шпор" не поменялось: конструктивные атаки не получались, приходилось бить по воротам с дальних дистанций, а у Челси в это же время старался контратаковать.

Пусть по окончанию матча владение мячом и составило 37 на 63%, но это не имело никакого значения - данное время подопечные Маурисио Почеттино не смогли преобразовать в качество, забив так нужные голы.

Послесловие
Оба тренера поставили результат данного матча выше игры, но только одна команда смогла добыть этот положительный для себя результат. Как видим, именно собственные ошибки становятся главным преимуществом команды-соперника, поэтому в таких ситуациях необходимо минимизировать свои риски. Лучше это удалось сделать Моуриньо.

Но не только в этом заключается проигрыш Почеттино. Ведь он сознательно отказался от борьбы в Европе, сосредоточился на данном кубке, и в итоге проиграл всё. Надеюсь, Маурисио сможет сделать верные выводы и в будущем мы увидим его со своими первыми трофеями.

Конечно, для Моуриньо эта победа также является важной: первый трофей с 2012-ого года и первый в своём втором пришествии в Челси, и что особенно важно - это первый трофей для тех новичков команды, которые еще с ней ничего не выигрывали, а ведь впереди, возможно, их ждёт чемпионство в Премьер-Лиге или даже финал в Берлине.

Капитан Джон Терри после матча:

"We always said we had to win trophies to be up there with the great sides. Back in 2004 and 2005 it inspired us and kicked us on, hopefully this will do the same"



Примечание: в тексте использованы статистические данные WhoScored. 

No comments:

Post a Comment