Sunday, 1 February 2015

Chelsea vs Manchester City, 1-1. 'Status quo' for Mourinho


Краткий тактический анализ центрального матча 23-го тура Английской Премьер-Лиги 
Лондон, "Stamford Bridge", суббота 31/01/2015


Прежде, чем перейти к анализу данного футбольного противостояния, хотел бы обратить Ваше внимание на то, в каком состоянии и с какими ожиданиями подошли к матчу лидеры АПЛ, а самое главное - какие задачи каждому из них придётся решать, чтобы достичь для себя приемлемого результата.


Начнём, пожалуй, с кадрового вопроса - он является острым для обеих команд. В частности, у Манчестера не могут сыграть Яя  Туре (один из [если не самый] ключевых игроков команды) и Вилфрид Бони (оба находятся на Кубке африканских наций). В Челси ситуация с составом еще сложнее и поэтому в этом матче будет представлять собой "самое слабое место" аристократов, а  именно:

1. травмированы Сеск Фабрегас и Филипе Луис, дисквалификацию получил Диего Коста (лучший бомбардир АПЛ на сегодняшний день);
2. у подопечных Жозе Моуриньо было всего 3 полных дня на восстановление после тяжелейшего поединка с Ливерпулем в полуфинале Кубка Лиги, который длился 120 мин.

Что ж, будет очень интересно посмотреть как смогут тренеры команд восполнить потери? Сможет ли Челси восстановится физически и не провалить второй тайм, или будет совершена кардинальная ротация состава - тогда смогут ли качественно заменить основу?

Вторым не менее важным фактором, определяющим стратегию и характер игры, будет теперешнее положение команд в турнирной таблице. Челси идёт на первом месте, опережая своего ближайшего конкурента Манчестер Сити на 5 очков. Поэтому важно будет понять какое же решение примут для себя Моуриньо и Пеллегрини: будет ли играть МС на победу любой ценой, чтобы сократить отрыв до 2 очков? Но ведь в случае осечки может быть минус 8 очков отставания. Из-за изнурительной игры три дня назад Челси выберет игру от обороны на контратаках? Но ведь играют дома при своих болельщиках, да и нет ли соблазна увеличить отрыв до +8?




Составы команд
Как видим, у Челси состав практически не поменялся с предыдущего матча с Ливерпулем: были совершены замены только по тем игрокам, кто пропускает матч по объективным причинам:

Луиса заменил Аспиликуэта, Фабрегаса - Рамирес, а Косту - Лоик Реми. Из всего стартового состава три дня назад не играл только Реми, а Аспиликуэта и Рамирес выходили на замену. Перед матчем мнения о том, кем заменит (Реми или Дрогба) Косту разделились: как видим, выбор пал на молодого и свежего нападающего, способного проделать большой объём работы как в атаке, так и в обороне, а также использовать свои скоростные данные.



Также стоит обратить внимание на качество лавки запасных обеих команд: у Челси игроков, способных усилить или хотя бы не снизить уровень игры практически нет (отметить можно только Дрогба, Кэхилла, а также Чех), что особенно критично в ситуации, когда главная проблема команды заключается в сниженных физических кондициях всей основы. У Ман Сити ситуация намного лучше - могут усилить игру Сабалета, Коларов, Лэмпард, Йоветич, Джеко.

Ход игры
Как и ожидалось, Моуриньо выбрал игру от обороны на контратаках. Именно исходя из этого строилась вся картина матча: Сити в целом владел инициативой, создавал больше моментов, а Челси пытался проводить свои контратаки (в большинстве случаев были безуспешны), в защите действовали компактно (т.к. стиль игры манкунианцев основан на мелком низком пасе и разрезающих оборону передачах в штрафную), без высокого прессинга, а лишь старался перекрывать пути атак МС.






















Стоит отметить, что расстояние между линиями у аристократов составляло не более 10 м.





















Как и предполагалось, команде сеу Жозе не удалось провести 2 равноценных тайма: в первом игра была равной, а вот во втором тайме хозяева поля полностью отдали инициативу гостям из Манчестера (по окончанию матча владение мячом составило 43 на 57%, в то время как после первого тайма было поровну), не выполнили ни одного удара по воротам, но при всём при этом надёжно сыграв в обороне - всего МС смог нанести 10 (5 в створ) ударов, из которых во второй половине матча были совершены только 4 (2 в створ). Удары наносились из пределов штрафной площади Челси - игроки Сити пытались до верного разыграть мяч, а из-за плотности игроков соперника по периметру штрафной наносить удары издалека не представлялось возможным.




































Вся борьба в основном происходила в центре поля либо же команды занимались перепасовками на своей половине поля, без обострений у ворот соперника (между прочим, показатель активных действий у ворот соперника в матче был наименьшим в этом туре АПЛ - всего 21%).


Даже в центре поля игроки обеих команд располагались достаточно плотно. Инфографика ниже наглядно показывает, например, работу опорников Челси, не позволяя манкунианцам проводить свои атаки через центр (поэтому у Ман Сити большинство ударов было нанесено правее или левее центра штрафной площадки).























Можно отметить также активность в развитии атакующих действий правые фланги обеих команд, а также левый у МС.














Так происходило, в первую очередь, благодаря активным подключениям в атаку крайних защитников Ивановича у Челси и Санья с Клиши у Ман Сити, что наглядно демонстрирует следующая инфографика позиций игроков по итогам матча (красная линия). Аспиликуэта (желтая линия) не подключался, концентрируясь на защитных действиях, где на его фланге ему противостояли скоростной Навас и Санья.














Кстати, на этой же инфографике можно обратить внимание (белый прямоугольник), что крайние вингеры Челси (Азар и Виллиан) часто смещались в центр.

Несмотря на задумку Моуриньо играть на контратаках, ни одна из них не завершилась опасным моментом (всё благодаря игрокам МС, готовыми к такому сценарию). Игрокам Челси никак не удавалось отрываться от защитников Сити, у которых всегда было преимущество в количестве.



Единственный в матче по-настоящему серьёзный момент в контратаках был создан подопечными Мануэля Пеллегрини (Агуэро на 32 мин).




В позиционных атаках игроков Челси манкунианцы встречали и активно применяли прессинг сразу же после того, как они пересекали центральный круг.






















Гости Стэмфорд Бридж отлично отработали в защите у себя на флангах (особенно на левом, через который в основном и проводились атаки аристократов): всегда одного игрока Челси встречали двое + 1 на подстраховке.























Голевая концовка первого тайма
Голы команды провели в конце первого тайма - на 41 мин Реми и на 45 мин Силва.
Давайте же более подробно их разберем.
Гол Реми был забит при контратаке вторым темпом - подача Ивановича не была накрыта опорниками Ман Сити, а на правом фланге Навас вовсе оставил одного Азара, который смог спокойно прострелить во вратарскую. Здесь уже свою ошибку совершил Компани, отпустивший Реми.






















Голу Силвы также предшествовала череда ошибок команды соперника: сначала Аспиликуэта, державший Хесуса Наваса, ринулся отбирать мяч у Санья, не успел этого сделать, и в итоге Бакари смог переправить мяч на уже свободного Наваса. Далее следует навес, Куртуа не удается на выходе выбить мяч, но при этом абсолютно свободными оставались Агуэро и Силва, сыгравшие в итоге ключевую роль в завершении этой атаки.

























Таким образом, оба гола стали следствием индивидуальных ошибок игроков обеих команд.

Стандарты
В матче со стандартов на две команды был создан лишь 1 опасный момент. Как правило, защищающаяся команда выигрывала воздух и выносила мяч из штрафной.  У МС было преимущество по количеству поданых угловых - 8 против 1 у Челси. Они выполнялись без розыгрыша, подача шла на "троицу" - Фернандо, Демикелиса и Компани.























Подопечные Моуриньо применяли персональную опеку при таких подачах. Также стоит отметить, что в этом матче игроки Челси выиграли борьбу в воздухе: 26 выигранных единоборств в воздухе против 17 у манкунианцев.






















Мяч в игру голкиперы вводили непосредственно прямым ударом в центр или на чужую половину поля в борьбу (никто не разыгрывал через своих защитников). Таким образом команды минимизировали риски и отводили мяч как можно дальше от своих ворот.

Замены
Замены Пеллегрини и Моуриньо начали проводить лишь в конце матча. Первым её провел Мануэль Пеллегрини на 77-ой минуте, выпустив Лэмпарда вместо Фернандо (Силва сместился влево, Фрэнк занял его позицию, а Милнер занял место Фернандо). Первой заменой Моуриньо стал Дрогба на 80-ой минуте вместо травмированного Виллиана (выход Дидье планировался вместо Реми, но непредвиденная травма Виллиана вынудила выпустить его раньше, Реми опустился на позицию Виллиана, а Дрогба начал играть на острие). Реми был заменен Кэхиллом через 6 минут (замена по позиции). На 84-ой и 89-ой минутах Пеллегрини выпустил своих двух джокеров - Джеко и Йоветича вместо Агуэро и Силвы соответственно (замены по позициям), чтобы на последних минутах сыграть в "британский" футбол, т.е. доставлять кроссами мяч к штрафной, где уже они смогут побороться и создать опасный момент. Эту роль "доставщика" выполнял Милнер.




Выход Лофтус-Чика вместо Оскара на 92-ой минуте был произведен исключительно для затягивания времени матча.

В целом, можно отметить, что все замены, выполненные Моуриньо и Пеллегрини, не сыграли ключевой роли в игре двух команд.

Игрок матча
Обе команды сыграли дисциплинированно, совершали минимум ошибок, поэтому выделить кого-либо из составов двух команд задача не простая. Из всех игроков, выходивших на "Стэмфорд Бридж" в этом матче, особо можно отметить Неманью Матича: именно он (а также благодаря поддержке Аспиликуэты) принял основной удар атакующих действий Ман Сити на своём левом фланге и в центре. Вместо тысячи слов о его проделанной работе в этом матче отчетливо говорит статистика.

















Из игроков Манчестер Сити стоит выделить игроков центра поля - Милнера, Фернандиньо и Хесуса Наваса.

Вывод
Данный матч, хоть и завершился номинально вничью, но он однозначно в пользу Челси. Моуриньо удалось не проиграть в ситуации, когда его команда находилась  не в лучшемт игровом состоянии после тяжелейшего матча три дня назад.

Также нельзя назвать эту ничью команд, находящихся на 1-ом и 2-ом местах в турнирной таблице, что она в пользу тех, кто их преследует. Формально, конечно же так оно и есть (МЮ, Тотнем набрали свои три очка в этом туре, и только Саутгемптон потерял), но, по факту, отрыв существенный и не даёт шансов на то, чтобы за первое место боролось больше, чем эти 2 команды.

До конца чемпионата остаётся еще 15 матчей, всё может поменяться – как больший отрыв Челси от своих преследователей, так и потеря всего 5-очкового преимущества, поэтому на данном этапе хозяева "Стэмфорд Бридж" смогли сохранить свой "статус кво" на пути к чемпионству.


P.S. интересно, повторил ли сеу Жозе свою речь многолетней давности и в этот раз?

“I don’t want to put pressure on you by saying we have to win. But we cannot lose. We CANNOT lose”


No comments:

Post a Comment