Краткие тактические зарисовки южно-итальянского дерби в 23-ем туре Серии А
Палермо, "Stadio Renzo Barbera", суббота 14/02/2015
Когда в матче Серии А встречаются номинальный фаворит и номинальный андердог, причем, если последний представляет собой типичного итальянского середняка, то однозначно можно ожидать только одного - классической итальянской контратаки последнего.
Данная игра не стала исключением. Двое из трех голов Палермо были забиты именно так. Что ж, давайте более детально разберем тактические перипетии южного противостояния.
Стартовые составы
Наполи играл по схеме 4-2-3-1, где ключевую роль должны были играть Игуаин на острие и дирижер неаполитанцев Хамшик. Джузеппе Якини, учитывая атакующий потенциал соперника, решил сыграть по схеме 4-3-2-1 ("рождественская ёлка"), носящая оборонительный характер за счет трёх опорников, но при этом создающую необходимую глубину для контратакующих действий своей команды.
Сицилийский "бетон" для гостей
Здесь хотел бы более подробно остановиться на построении защиты хозяев поля. Как было указано выше, её основой были 4 игрока в линии защиты и трое опорников. В связи с таким насыщением центра неаполитанцам приходилось строить свои атаки через фланги. Также, Бенитес пытался растянуть насыщенный центр "розанери" за счет активного подключения в атаку крайних защитников - Стринича и Маджо.
После забитого мяча хозяева поля отдали мяч гостям. Так, до гола игра была равной, а владение мячом у Наполи составляло 51%, в конце первого тайма - 61%, а в итоге - 63%. Палермо не играл высоко в защите, а встречал гостей на своей половине за центральным кругом.
Палермо не использовал активного прессинга, когда неаполитанцы строили свою атаку через центр, а применяли, когда они уходили на фланг, что было достаточно эффективно за счет того, что "адзурри" оказывались зажатыми с одной стороны боковой линией, а с другой - как правило, двумя-тремя игроками Палермо. Это были игроки, которые в "рождественской ёлке" располагались на её краю и находились ближе всего к игроку команды гостей, т.е. на правом фланге это были Рисполи, Больцони и Куайсон, на левом - Лазаар, Баррето и Васкес.
Ключевыми игроками Наполи были Игуаин и Хамшик. Персонально с ними никто не играл, но, как только они получали мяч - немедленно 2 (а иногда и 3, если было возможно) игрока бросались в отбор, а благодаря плотности между линиями защиты и опорниками Игуаин был "выключен" из игры, к нему не доходил мяч. Хамшик действовал по всей ширине поля, но его передачи не несли опасности воротам "розанери", т.к. были преимущественно направлены назад или на фланги.
Поэтому замены Игуаина (53-я минута) и Хамшика (74-я минута) были ожидаемы и закономерны. Но, ни Габбиадини, ни Сапата, вышедшие вместо них, игру не усилили (сразу нужно сказать, что после замены Марека его позицию занял де Гузман, Кальехон перешел на левый фланг, а Габбиадини - на правый). Да, конечно, Габбиадини смог отметиться тем единственным голом Наполи в этом матче, но этот гол больше оказался "фартовым" для неаполитанцев, чем заслуженным, а я говорю как раз именно об игре.
Отдельно стоит отметить слаженную игру четвёрки защитников "орлов" в создании искусственного положения "вне игры" - неаполитанцы попадали в эту ловушку 5 раз.
Позиционные попытки атак Палермо
Свои атаки "розанери" строили через фланги. Это, в первую очередь, было связано с тем, что впереди в атаку шли не более 5 человек, поэтому таким количеством атаковать через центр Наполи, где играли двое опорников, было бессмысленно. Пробираясь через фланги хозяева поля не ставили своей целью пройти до углового флажка, чтобы совершить прострел или навес в штрафную, а пытались протиснуться туда через короткие передачи. Благодаря численному преимуществу и плотной игре неаполитанцев ничего из этого у них не вышло.
Контратакующие "уколы" хозяев поля
Первый гол "розанери" забили, в первую очередь, благодаря погоде и ошибке Кабрала, а вот остальные два - благодаря собственным коллективным действиям при построении контратакующих действий. За всю игру можно насчитать порядка 9 попыток атаковать после перехватов мяча у неаполитанцев, причем 2 из них завершились голами, одна - опасным моментом на 22-ой минуте (в данном моменте Дибала смог отобрать мяч, после чего разогнал контратаку, отыгрался с Васкесом, который смог перенаправить мяч на Больцони, подключившегося к атаке). У Дибала в этом матче было несколько задач: кроме своих непосредственных в качестве нападающего, Пауло создавал необходимую глубину при позиционной защите команды, а также иногда опускался в полузащиту для прессинга.
Свои контратаки Палермо строил следующим образом: сразу же после отбора мяч переправлялся на игроков атаки, которые сразу же должны были искать себе пространство и открываться, предлагая себя. В помощь этим игрокам всегда подключался один из опорников - Больцони, Баррето или Ригони. Ниже на скрин-шотах отчетливо видно, как это воплощалось на практике.
Послесловие
Игра Палермо в целом была ожидаемой: насыщенная линия обороны, минимум рисков в атаке. Думаю, что для Бенитеса данная игра "розанери" не стала неожиданностью. Но, в итоге, в течение всего матча Наполи не создал ничего серьезного, а замены никак не повлияли на игру неаполитанцев.
Команды Бенитеса, в каком бы чемпионате он не работал, проигрывали командам, номинально слабее его. Это не новость, и даже не трагедия. Но вот что действительно удивляет, так это то, что при таком огромном тренерском опыте Рафа ничего не предложил в этой игре, чтобы переломить ее ход - ни в течении матча, ни после перерыва, ни с помощью замен.
А вот Палермо сыграл так, как и подобает типичному итальянскому середняку, показав качественную игру - ни больше, ни меньше. Можно только поздравить с победой Джузеппе Якини, а вот Рафе стоит задуматься над всем этим ...
No comments:
Post a Comment