Thursday, 15 July 2010

Cause this is Africa ©


19-й прошёл...
Его ждали все четыре года, а он длился всего-ничего - месяц. Но зато какой это был месяц!!! Как и любой мировой форум он был насыщен событиями, сенсациями, скандалами, массовой истерией, победами одних и неудачами других, разочарованиями и надеждами, и… еще много чего здесь произошло. Кажется, вопросов он оставил больше, чем ответов. Но обо всём этом вспомним ниже.


В первую очередь, надо сказать о том, что это был первый ЧМ, который проходил в Африке, in South Africa. Именно в этом должна была состоять вся изюминка. Да, к сожалению, это было решение политическим (идеологическим и, конечно же, коммерческим - Зепп, тебе привет:)) со стороны ФИФА. Отсюда и многие недостатки: вувузелы, грабежи в отелях, проблемы со сдачей объектов инфраструктуры, незаполняемые стадионы некоторых матчей, etc.

Это был ЧМ 21-го века, т.е. века "информационного" (будем считать, наступившего после 90-х прошлого столетия), а значит, утратившего (как и несколько предыдущих) статуса "ярмарки новых идей и веяний развития мирового футбола" (сейчас невероятно тяжело скрыть от всех что-то новое, и только смелый и "crazy" тренер рискнёт удивить общественность). Это был всего лишь спортивный турнир. А "новые веяния" все мы наблюдаем и должны замечать, следя за клубным футболом. И теперь это будет всегда. Правда, немного жаль потерять именно эту "изюминку" мирового форума, который ждёшь на протяжении четырёх лет?

Что ж, перейдём к спортивной составляющей? Ну, давайте.

Чемпионы... Прилетели отстоять свой титул? Да, у них были шансы, но... Главный триумфатор предыдущего форума - Марчелло Липпи. Главный виновник провала (последнее место в группе) этого - он же. Что произошло вы спросите? Ничего особенного. Он просто решил рискнуть. Он это сделал. Но риск не оправдался. Много говорилось перед чемпионатом о Кассано, о "старой гвардии"- героях того триумфа, об игроках Старой Синьоры, провалившей Серию, которые составили основу этой Скуадры. Но у Липпи были свои ответы на все эти вопросы. А как ему было не доверять? Он верил в свою правоту, но ... Но Африка показала ему ошибочность его убеждения...

Франция... Неужели ради того, чтобы избавиться от недоразумения в лице "звездочета" Раймона Д. (давайте поблагодарим ФФФ), надо было жертвовать ЧМ, который не так уж и часто проходит? Но они могли и не поехать на него. Правда? Спросите это у ирландцев. У Анри. У ФИФА тоже можете спросить.

Англия. Главный фаворит. Как всегда... СМИ? АПЛ? Тренер? Набор исполнителей? Отсутствие лидера? Кипер? Судья? или что, послужило причиной такого выступления? Видимо, это уже хроническое... Даже дон Фабио не может разрулить такую ситуацию.

Аргентина чудом попала на этот мундиаль. Но чудо не может помогать всегда. Иногда следует сделать что-то и самому. Причем, это, скорей всего, должно носить тактический характер, а не только мотивационный (Йорги ему это показал). "Божья рука" - это хорошо, невероятное скопление звёзд мировой величины в атакующей линии - это еще лучше. Но недостаточно. Играть надо в современный футбол, а в футбол прошлого... Лучше в прошлом))) Диего выполнил еще одну функцию - он отводил СМИ от своих подопечных, а весь мир наблюдал за ним, обсуждал его. От этого были все в плюсе. Но это не помогло... Этого было мало...

Бразилия... Всё было великолепно. Все четыре года. Но 45 минут оказалось достаточно, чтобы перечеркнуть всё. Все ожидания. Всю работу. Может она поплатилась за свою прагматичность и "европейскость"? Может. Да, они отошли от своего стиля. Голландцы тоже отошли. Они тоже не стали чемпионами, но добились большего, чем от них ожидали. Хотя, многие поклонники может и предпочли бы их "старую" игру взамен на теперешний результат.

Приятно удивили своей игрой японцы, очень понравились американцы и чилийцы.

Португалия не ехала сюда фаворитом. Она с большим трудом попала сюда. И доказала всем известную истину, которая особенно четко проявилась на этом чемпионате: добиваются результата Команды, а не отдельные игроки (даже такие сильные лидеры, как Рональдо).

Т.к. мундиаль проходил на "Черном" континенте, то большие надежды были связаны с командами именно этого региона. Опять говорили о первом африканском чемпионе. Но не в этот раз... Из всех групп в 1/8 вышла только Гана. Но эта команда могла войти в историю футбола Африки. За неё болел весь континент. И у неё был шанс. Но судьба показала, что для африканских команд четвертьфинал - это предел. А как же близко подобрались они... Один удар - и всё. Ты - герой. Ты - в полуфинале. Может, об этом и думал Асамоа? Может. Но в тот вечер героями стали совсем другие.



А теперь может поговорим о судьях? Да, формально именно они виноваты в неправильно принятых решениях на этом мундиале. Но на самом деле это не так. Главный виновник - это руководство ФИФА. Именно они решили назначать на матчи такого уровня судей из стран, в которых только слышали о футболе. Именно они не решаются ввести технологии (видеоповторы) для помощи судьям, которые не успевают за игрой, а цена ошибки становится всё значимей с каждым годом.
Именно этот чемпионат вместе с последней ЛЧ показал острую необходимость введения технологий в процесс судейства. Что ж, теперь слово за ФИФА. Зепп, давай!!!
P.S. Этот чемпионат открыл для всего мира нового судью из совсем нефутбольной страны Узбекистана Равшана Ирматова. Удачи ему в будущем))) А право судить финал было доверено лучшему арбитру этого сезона англичанину Ховарду Уэббу (справился он с задачей на "5", но без "+")

Германия. Удивили лишь одним - красочной игрой. Но если внимательно следить за Бундеслигой, то удивили не очень, хотя именно для Манншафта это была не свойственная им игра. Можно сказать, что они поменялись "телами" с голландцами. И действительно, их игра на этом чемпионате, возможно, была самой зрелищной. Ну а в остальном было всё как всегда: ехали не фаворитами, но стали ими по ходу турнира, это была Команда, они дошли далеко, хотя от этой молодой команды никто такого и не ожидал. Наверное, никто, кроме... Кроме осьминога Пауля из Оберхаузена. А вспомните ту массовую истерию под конец мундиаля. Да и вообще, хомо сапиенс, как можно было не поверить осьминогу? Благодаря этому месяцу у бундестима появился новый лидер (Швайнштайгер) и выросла новая звёздочка - надежда на светлое будущее (Мюллер).


Незабываемые матчи подарили нам уругвайцы. Играть с такой страстью, играть красиво и легко, играть до конца, и таки добиться высокого результата, стать героями своей страны смогли именно они. А вёл всю эту команду за собой он. Диего Форлан. Его голы были незабываемы. Один краше другого.
Его игра в отборе и на позиции энганче, а также исполнение всех стандартов заслуживают признания. Он был настоящим лидером команды. Они проиграли матч за 3е место, хотя если бы после удара на последней минуте в перекладину Форлана, всё могло быть иначе. Да, это был показательный момент, т.к. эта команда приучила нас верить в них до финального свистка. Они играют до конца. Вспомните четвертьфинал с Ганой, полуфинал с Голландией (3:2), матч с Германией. И, несмотря на то, что они не заняли призового места, они были отмечены в лице Форлана, ставшим лучшим игроком турнира. Да, именно он стал героем Уругвая. Но в некоторых матчах были и другие герои (вспомните Суареса и Муслеру в 1/4, а гол Абреу с пенальти, гол Суареса в 1/8).


Испания. Иньеста. Чави. Виллья. Касильяс. Рамос. Пуйоль. В конце концов, Дель Боске. Что еще тут можно добавить? Они сыграли, возможно, не так ярко, как от них этого ожидали, но ведь победителей не судят:) Они были сильнее, а их футбол даже в таком виде завораживал (пересмотрите полуфинал с Германией). Именно это поколение вписало свои фамилии золотыми буквами в историю. Они этого заслужили.
Спасибо тебе, España (а также Catalunya), за твой футбол и надежду на светлое будущее!!!)))

Вот, кстати, эти герои:


А Голландия? Третий раз, и опять неудачно. Когда же придёт их время? Не знаю. Но то, что это "четвёртое поколение" заслуживает не больше, чем предыдущие три, это точно. Да и запомнились бы они тогда только результатом и всё равно остались бы в тени той сборной, которая проиграла финал в 74-ом. Как видим, именно Игра может сделать тебя великой командой, а не Результат. Вот и вся мораль :)



P.S. Не судите строго, ведь это моя первая публикация)))

No comments:

Post a Comment